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Martes, 03 Diciembre 2019 17:20

Lanzan serie de recomendaciones para prevenir el Síndrome Urémico Hemolítico

Los casos suelen incrementarse en los meses de calor. Las claves: cocinar completamente las carnes, lavar frutas y verduras y evitar la contaminación cruzada.  

El municipio, a través del Departamento de Medicina Preventiva y en conjunto con la Dirección de Seguridad Alimentaria, lanzó una serie de recomendaciones para reforzar las medidas para prevenir las infecciones producidas por la bacteria Escherichia coli, causante –entre otras enfermedades– del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).


La titular del área, Dra. Ana Valentinuz señaló que “si bien se trata de una enfermedad que puede darse todo el año, hay que señalar que aparece con más fuerza en la temporada de calor”.


En ese sentido la médica enfatizó en la importancia de “cocinar siempre la carne completamente, en especial la picada y los productos elaborados con ella de manera que no queden partes rosadas en su interior".


Además, para disminuir los riesgos, se aconseja lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón antes y después de ir al baño y de manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos.


Lavar bien las frutas y verduras y consumir agua segura. Cuando se tiene dudas sobre la calidad de la misma, hervirla o agregar dos gotas de lavandina por litro de agua, agitar y dejar reposar 30 minutos antes de ingerirla.


Asimismo, se indica consumir leche pasteurizada y utilizar distintos utensilios para la manipulación de los alimentos para evitar la contaminación cruzada entre alimentos crudos y cocidos.


Por su parte, los nefrólogos infantiles desaconsejan la ingesta de yogures en menores de 5 años, como así también el consumo de carne picada.


La Escherichia coli es una gran familia de bacterias, de las cuales algunas pueden causar complicaciones y desarrollar insuficiencia renal aguda en niños (SUH) y trastornos de coagulación en adultos (Púrpura Trombocitopénica Trombótica o PTT).


Puede presentarse a través de síntomas como diarrea, dolores abdominales, vómitos y otros más severos como diarrea sanguinolenta y deficiencias renales. El período de incubación de la enfermedad es de 3 a 9 días.


Los alimentos que pueden estar contaminados con la bacteria son carne picada de vaca y aves sin cocción completa como las hamburguesas, salame, arrollados de carne, leche sin pasteurizar, productos lácteos elaborados a partir de leche sin pasteurizar, aguas contaminadas, lechuga, repollo y otros vegetales que se consumen crudos.


Manipulación de los alimentos

Al realizar las compras, se debe comenzar por los productos envasados y dejar para el final los perecederos.


Al comprar carne picada, optar por la que fue procesada en el momento y consumirla inmediatamente. Este producto se altera más rápidamente que una pieza de carne entera.


Controlar las fechas de vencimiento de todos los productos.


No comprar alimentos preparados que se exhiban a temperatura ambiente.


Evitar la compra de huevos que tengan su cáscara rota o sucia.


Los productos como las carnes, aves y pescados deben guardarse en bolsas, separados de otros alimentos.


En caso de solicitar el envío de mercadería a domicilio, asegurarse de que los productos perecederos permanezcan el menor tiempo posible a temperatura ambiente.


En relación a los cuidados en el hogar:

Al guardar la mercadería, colocar adelante los productos que venzan primero, a fin de consumirlos antes de que eso ocurra.

No mezclar alimentos crudos y cocidos.

Lavar las verduras y las frutas antes de ubicarlas en la heladera.

Al abrir una lata de conserva, transferir todo el contenido a un envase de vidrio o de plástico. Nunca conservar el excedente en el envase original.

Higienizar y descongelar la heladera y el freezer periódicamente.

Durante la preparación:

No volver a congelar un alimento que ya fue descongelado. Descongelar el producto en la heladera y no a temperatura ambiente. Asegurarse de que, antes de cocinar el alimento, se haya completado su descongelación.

Los preparados que contengan huevo crudo y las mezclas para preparar panqueques no deberán conservarse más de 24 horas.

Durante el almacenamiento:

No utilizar envases de alimentos o bebidas para guardar detergentes, limpiadores, insecticidas o solventes.

No almacenar alimentos junto a productos de limpieza.

No guardar los alimentos en bolsas de residuos.

Se recuerda que Argentina es el país con mayor tasa mundial de Síndrome Urémico Hemolítico en menores de 5 años, por eso es tan importante su prevención.

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